〜強い身体、やさしい心、豊かな感性の育ちを願って〜

電話でのお問い合わせはTEL.047-431-4463

〒273-0031 千葉県船橋市西船4-16-4

保育内容pROGRAM

特色ある保育

縦割保育

週2回、「思いやりの心を育てる」ことを目標に、縦割の『動物クラス』としています。
異年齢で活動する中で、年上の子は年下の子をいたわり思いやり、年下の子は年上の子を慕い憧れ、
子ども社会のルールを覚えていきます。遊びの場も広がり、楽しく変化のある園生活を送ることが出来ます。

お相手さん活動

毎年、2人組か3人組のお相手さんが決まります。年少児のお相手さんは、年中児や年長児となり、
入園して不安のないよう、一年を通して色々なことを教えてくれたり遊んでくれたりと、幼稚園にいる間、兄弟のようなふれあいがあります。年上の子は、してもらったことをしてあげることで自信がついていきます。縦割保育の日は、このお相手さんと同じクラスになります。

体操教室

幼児期は身体が著しく発育するとともに、運動機能が急速に発達する時期です。この時期に健康な心と身体をつくり、体力をつけるため、1週間に1回、男性講師の指導により身体を動かす遊びを体験しています。

手作りの保育

手作りの保育を大切にしていますので、お誕生表やお誕生カード、キーホルダー等のプレゼント、
また行事に使う用具・ごほうびのメダルなども手作りしています。
 子ども達の製作物にも既製品はいっさい使わず、先生達が手作りで準備しますので、子ども一人一人の個性豊かな作品になります。

子ども達の手作りパン

年中組「鏡を見て自分の顔を描きました」

毎月行う誕生会

年少組はクラスごとに先生と、年中組は学年全体で集まって先生、その月の誕生児のお母さんと一緒に
お誕生会をしています。年長組では、年少・年中での経験を生かして、子ども達自身が話し合った内容で
毎月の誕生会を行います。

年中組のお誕生会

目標イメージ
第一保育期

*始業式      *年少遠足
*入園式      *年中遠足
          *じゃがいも掘り遠足(年長)
          *ジャガイモ料理(年長)

*参観日(年少)          *内科検診・歯科検診・尿検査・ぎょう虫検査
*特別参観日(年中)        *避難訓練
*参観日(年長)          *七夕祭り
*ミニコンサート(年長)      *夏期保育
*親子観劇(年中・年長)      *夕涼み会

「特別参観日」

「夕涼み会」

第二保育期

*年少遠足             *合同参観日
*年中遠足
*年長遠足

*運動会     *お楽しみ会
    *マラソン    *秋祭り

*消防署見学(年長)        *避難訓練
*電車写生会(年長)        *プラネタリウム観覧(年長)
*勤労感謝のプレゼントお届け

「運動会の組体操」

「勤労感謝のプレゼントお届け」

第三保育期

*マラソンがんばった会       *豆まき
*ドッチボール大会(年長)     *ひなまつり
*じゃがいも植え(年中)      *お楽しみ会

*全園児お別れ遠足(縦割)
        *動物クラス(縦割)お別れ会

*卒園式              *個人面談(年長・年中)
*終業日              *避難訓練

●行事は年度により変更があります。

「豆まき」

「全園児お別れ遠足」

葛飾幼稚園の一日

登園   9:00

バス通園の子ども達はコースによって登園時刻が異なります。(早く登園するコースは早く降園、遅く登園するコースは遅く降園となりますので、幼稚園にいる時間は同じになります。)
 先生はまず、登園時の子ども達の表情・顔色など健康チェックをします。子ども達は出席ノートにシールを貼り、持ち物を所定の場所にかけ、製作をしたり、園内の好きなお部屋や園庭で遊びます。

お集まり 10:00頃

先生はもう一度子ども達の顔・様子を見ながらうたを歌ったり手遊びをし、出席をとります。そしてそれぞれのクラスのカリキュラムにそって活動します。

・外遊び

・絵本の読み聞かせ

・製作
・リズム遊び
・体操教師による体操教室
・絵画遊び

これらの活動を組み合わせながら、それぞれの年齢に応じた活動をします。

昼食   12:00前後

先生と子ども達で楽しい食事をします。園庭で食べたり、他のクラスのお友達と一緒に食べることもあります。昼食後は、お帰りの時間まで紙芝居や絵本を見たり、お部屋で好きな遊びをしたり、外遊びをします。

降園   14:00

徒歩通園の子ども達は園庭に並んで保護者の方を待ちます。バス通園の子ども達は、コースによって降園時刻が異なります。

information

葛飾幼稚園