会長よりごあいさつ

学校教育の出発点は幼稚園です。葛飾区の私立幼稚園・こども園では、各園が建学の精神のもと、幼児期に必要な環境、教育カリキュラムを考え、質の高い幼児教育を目指しています。

『幼稚園教育要領(文部科学省)』では、子どもたちはそのような環境の中で、豊かな体験・経験を通して、小学校以降の学力の基礎を築くのはもちろん、生涯に渡って必要となる“生きる力”を育むとしています。

私たちは、大切な幼児期をご家庭とともに考え、質の高い幼児教育、地域に根差した子育ての支援に努めてまいります。

葛飾区私立幼稚園連合会
会長 山﨑 貴之

幼稚園教育

幼児期にふさわしい施設、設備、園庭を備え、より良い環境の中で自発的な活動(遊び)や体験を通して、豊かな感性や心と、丈夫な身体を育みます。私立幼稚園の歴史は長く、それぞれが建学の精神に基づく、特色ある保育、地域に根ざした保育を実践しています。地域の信頼を得て、多くの卒園生が活躍しています。

「幼稚園一覧」「バス」「保育時間」「クラス数」「定員」
「弁当給食」「預かり保育」「子育て支援」等
各幼稚園の情報を一覧表形式でまとめています。

助成金

対象や助成の内容についてのご案内。